miércoles, 15 de junio de 2011

Efectos metabólicos de los cereales refinados (no integrales)

Es importante comprender el porqué de algunas cosas básicas en la alimentación. Así, al implementarlas en nuestra dieta diaria, no se torne algo sistemático, sino que tengamos conciencia de su efecto en nuestro cuerpo y mente y podamos ir evaluando incluso los beneficios.
Las dietas de hoy están saturadas de harinas blancas, y en menor cantidad de cereales refinados (carbohidratos simples=azucares refinadas) estas son las materias primas que nuestro cuerpo almacena para fabricar la glucosa, con la que luego fabricará el glucógeno, alimento de nuestro centro de comando: El cerebro y las neuronas. Sin glucógeno, las neuronas morirían inmediatamente y con un daño irreversible.
Los cereales y harinas refinados, las gaseosas, el azúcar y las comidas chatarras, al tener una rápida metabolización, ingresan a nuestro cuerpo en forma rápida, por eso cuando nos baja la presión e ingerimos algo dulce, es inmediata la sensación de bienestar.
Así como es rápido su ingreso, también es rápido su egreso. ¿En que interfiere esto? Como nuestro organismo es un reloj de perfecto funcionamiento, al estar en peligro nuestro cerebro por quedarse sin glucógeno o sea sin alimento, sistemáticamente se activa su alarma: La adrenalina aumenta, generando apetito las veces que sea necesario, esto nos da necesidad de consumir, nos da sensación de apetito y generalmente es de cosas dulces o harinas blancas, grasas saturadas, para que su metabolismo sea inmediato.
¿Qué pasa cuando estas subidas y bajadas son permanentes, por el tipo de alimentos que consumimos? Las glándulas segregan adrenalina para alertar al organismo de peligros externos o internos generando el estrés necesario para que prestemos atención y nos cuidemos de ese peligro particular. Pero cuando esto se hace crónico, nuestro corazón es el que está en peligro. Por lo que nuestras glándulas deben segregar insulina para evitar que nuestro sistema cardiovascular sufra daños, evitando incluso el riesgo de infartos.
Todo este proceso genera un agotamiento del páncreas el que cada vez producirá menor cantidad de insulina. Esto ¿sabemos a que lleva? A los primeros síntomas de diabetes y luego a un estado crónico donde incluso se necesita de insulina externa. (Por eso cualquiera sea el grado de diabetes, puede mejorarse y hasta curarse con una buena y correcta alimentación). Todo lo dicho hasta aquí, empeora a pasos agigantados, cuando pasamos muchas horas de ayuno (Motivo por el cual en algún momento del día, la compulsión a comer es irrefrenable)
Cómo se revierte este proceso, cuando consumimos granos (cereales integrales y en menor cantidad harinas integrales o sus derivados) sirven exactamente para el mismo fin. La diferencia fundamental, se encuentra en que la metabolización de los mismos es mucho mas lenta, por lo que su curva de caída en sangre, también lo será evitando todo el mecanismo explicado anteriormente por no padecer de caídas abruptas de glucosa en sangre.

Es importante consumir seis veces por día cereales integrales o, mínimamente, cuatro veces (arroz, avena, trigo, trigo sarraceno, mijo pelado, burgol)

Fuente: http://www.organicamente.com.ar/?p=763

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